Pengaruh Kualitas Layanan Rumah Makan Bromo Asri Terhadap Kepuasan - Winarta, Randy Christian (Jurnal Strategi Pemasaran, 2013)
Rumah makan Bromo Asri yang berlokasi di Probolinggo sangat populer di kalangan wisatawan yang melakukan perjalanan dari dan ke Bali. Namun, dalam industri restoran yang sangat kompetitif saat ini, Bromo Asri harus menjaga tingkat kualitas layanan. Penelitian ini diadakan untuk mengukur tingkat kualitas layanan Bromo Asri terhadap kepuasan pelanggan. Ada 100 responden yang berkontribusi dalam penelitian ini. Kriteria responden adalah berusia di atas 17 tahun dan sudah datang ke Bromo Asri dua kali dalam 6 bulan terakhir. Penelitian ini mengungkapkan bahwa semua dimensi kualitas pelayanan yang tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pelanggan.