PELATIHAN TIPS DAN TRIK SUBMIT ARTIKEL ILMIAH DI JURNAL BERBASIS ONLINE - Febry Ichwan Butsi; Auliana Nasution (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
Karya tulis ilmiah memiliki peran strategis dalam upaya pengembangan profesi guru. Secara singkat karya tulis ilmiah dapat didefinisikan sebagai laporan tertulis tentang (hasil) suatu kegiatan ilmiah. Karya tulis ilmiah dapat dipilah dalam dua kelompok yaitu: (a) karya tulis ilmiah yang merupakan laporan hasil pengkajian/penelitian, dan (b) karya tulis ilmiah yang berupa tinjauan/ulasan/ gagasan ilmiah. Permasalahan mitra yang menjadi sorotan utama adalah para guru masih belum mengerti dan paham cara memasukan karya mereka di jurnal ilmiah berbasis online. Para guru di SD Tunas Harapan umumnya mengirimkan tulilsan mereka di jurnal yang terbitan cetak dengan ISSN.Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan dan kompetensi guru di SD Tunas Harapan untuk memasukan karya ilmiah mereka ke jurnal yang berbasis online.Tentunya diperlukan monitoring oleh pengabdi pada masa depan untuk mengukur keberhasilan kegiatan pengabdian yang disampaikan kepada para guru di SD Tunas Harapan. Namun evaluasi awal oleh pengabdi menilai bahwapemahaman guru mengenai metode memasukan karya ilmiah di jurnal berbasis online telah diserap dengan baik oleh para guru.