PENGAWASAN KEMENTERIAN AGAMA DALAM PEMBAGIAN ZAKAT DI BAZNAS KABUPATEN WAJO - Fatmawati Fatmawati; Andi Nuraeni Aksa; Andi Rosdianti Razak (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2016)
This research was aimed to know about the supervision of Ministry of Religious Affairs in distributing of Zakat in Baznas of Wajo Regency. The kind of this research was descriptive qualitative which used phenomological research and using observation, interview, and documentation to collect the data. The result of this research shows that the Ministry of Religious Affairs had been done the supervision in distributing Zakat. But in fact, the supervision which was done by the Ministry of Religious Affairsin Wajo had not been effective and efficient. It was caused by monitoring of the Ministry of Religious Affairs in Wajo just  on the written report and it was judged by the result of interview of the informant and the observation which was done by the researcher. Keyword : Supervision, Distribution of Zakat  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawasan Kementerian Agama dalam pembagian zakat di Baznas Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan tipe penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kementerian Agama Kabupaten Wajo telah melakukan pengawasan dalam pembagian zakat, namun dalam  kenyataannya  pengawasan  yang dilakukan  Kementerian Agama Kabupaten  Wajo masih belum efektif dan efisien. Hal ini dikarenakan pemantauan Kementerian Agama Kabupaten Wajo hanya pada laporan-laporan tertulis saja, dan hal tersebut dapat dinilai dari hasil wawancara dan para informan dan observasi yang dilakukan peneliti dilapangan.  Kata Kunci: Pengawasan, Pembagian Zakat