Pelaksanaan Fungsi Inspektorat Dalam Pengawasan Pemerintahan Daerah Di Kota Makassar - Safitri Handayani; Juliyati Saleh; Adnan Ma'ruf (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2018)
The purpose of this study was to analyze the effectiveness of the implementation of inspectorate functions in the supervision of the Regional Government in Makassar. The type of research was qualitative directly to the object of research in this study collected with primary data and secondary data. The study used phenomological type. Technique of collecting data used instrument in the form of observation, interview and documentation. The results of the research indicated that: (1) Government policy assessed and checked the extent of policy deviation in Implementation of activities undertaken by Inspectorate of Makassar city. (2) With the supervision of the government can tested directly the problems that occur. (3) Implementation of investigation required cooperation with the government so that information received in conducting the examination can be the object of supervision.                                     ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeanalisis efektivitas pelaksanaan fungsi inspektorat dalam pengawasan Pemerintahan Daerah di Kota Makassar. Jenis penelitian adalah kualitatif langsung ke objek penelitian dalam penelitian ini dikumpul dengan data primer dan data sekunder.Penelitian menggunakan tipe fenomologis. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kebijakan Pemerintah menilai dan periksa sejauh mana kebijakan Penyimpangan dalam Pelaksanaan aktivitas yang dilakukan oleh Inspektorat kota Makassar. (2) Dengan di lakukan pengawasan pemerintah dapat menguji secara langsung permasalahan yang terjadi. (3) Pelaksanaan penyelidikan dibutuhkan kerjasama dengan pemerintah sehingga informasi yang diterima dalam melakukan pemeriksaan dapat dijadikan obyek pengawasan.  Kata Kunci : Pelaksanaan , Fungsi Inspektorat , dan Pengawasan.