PENGELOLAAN SERTA KEBIJAKAN RETRIBUSI PARKIR PANTAI LOSARI MAKASSAR - Jusminarti Usman; Mappamiring Mappamiring; Anwar Parawangi (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2016)
This research aims to know the management of parking retribution at Pantai Losari and the impacts of the management of parking fees at Pantai Losari Makassar. This research was categorized in descriptive qualitative. The data collection techniques were observation, interview, and documentation.  The result of this research showed that the process of the management of parking retribution was still not optimal, because there were some obstacles faced, such as adequacy, faimess, ease of administration, and agreement. Whili the impact of the manager of the parking retribution at Pantai Losari was, to improve the PAD of Makassar city as the Positive impact and the illegal parking as the negative impact.Key words: parking retribution, management, policy Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan retrebusi parkir Pantai Losari dan dampak yang ditimbulkan dari pengelolaan retrebusi parkir Pantai Losari Makassar. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat dilihat bahwa proses pengelolaan retrebusi parkir masil belum optimal, karena ada beberapa hambatan yang dihadapi mulai dari kecukupan, keadilan, kemudahan administrasi dan kesepakatan. sementara dampak yang di timbulkan dari pengelolah retrebusi Pantai Losari yaitu meningkatkan PAD Kota Makassar sebagai dampak positif dan maraknya parkiran liar yang berdampak negatif. Kata kunci : retribusi parkir, pengelolaan, kebijakan