PKM PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI DESA SUKARAYA KECAMATAN PANCURBATU TAHUN 2017 - SULAIMAN SULAIMAN; ANGGRIANI ANGGRIANI (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
Jumlah lanjut usia (lansia) semakin meningkat seiring keberhasilan pembangunan di Indonesia. Lansia memerlukan pemeliharaan kesehatan yang terjangkau untuk mengatasi masalah kesehatannya. Posyandu lansia merupakan alternatif sarana untuk memenuhi kebutuhan kesehatan tersebut. Pemanfaatan posyandu lansia di Desa Sukaraya Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang masih sangat rendah. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan dan bimbingan pentingnya posyandu lansia terutama kepada lansia, keluarga lansia, kader posyandu serta pemangku kepentingan yang ada di Desa Sukaraya Kecamatan Pancurbatu. Sarana dan prasarana yang telah disediakan oleh pemerintah daerah dan desa dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat Desa Sukaraya Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa sebanyak 50% responden memanfaatkan posyandu lansia. Diharapokan kader posyandu, keluarga lansia, serta pemangku kepentingan dapat turut berpartisipasi aktif dalam membantu pemanfaatan posyandu lansia.