SOSIALISASI PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI MAHASISWA STIE AL-WASHLIYAH SIBOLGA/TAPANULI TENGAH - NELLY AZWARNI SINAGA (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
ABSTRAK Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang besar. Pembangunan yang berlangsung sampai saat ini tidak hanya membangun secara fisik semata, tetapi juga non fisik berupa peningkatan kualitas sumber daya manusia. Dalam persaingan global saat ini, dunia kerja sangat membutuhkan orang yang bisa berfikir untuk maju, cerdas, inovatif dan mampu berkarya dengan semangat tinggi dalam menghadapi kemajuan jaman. Tidak hanya itu, dalam kondisi saat ini peran dari sumber daya manusia sendiri yang mempunyai peran penting. Dalam dunia pendidikan motif mahasiswa dalam belajar dapat berbeda satu sama lain. Adanya perbedaan motivasi tersebut dipengaruhi oleh motivasi yang dibedakan dalam dua bentuk yaitu Motivasi Intrinsik atau Motivasi Intern (Internal Motivation) yaitu motivasi yang muncul dari dalam diri sendiri karena adanya kebutuhan tanpa dipengaruhi oleh sesuatu diluar dirinya, dan Motivasi Ekstrinsik atau Motivasi Ekstern (Eksternal Motivation) yaitu motivasi yang muncul dalam diri seseorang karena adanya pengaruh dari luar seperti guru/dosen, orang tua dan lingkungan sekitarnya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk Sosialisasi yang dilakukan oleh Salah Satu Dosen STIE Al-Washliyah Sibolga di tempat dimana Dosen tersebut bertugas , hal ini dapat dilihat dalam bentuk hasil kegiatan pada setiap pelaksanaan yang terangkum dalam beberapa tahapan. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi bagi Mahasiswa STIE AW Sibolga untuk lebih meningkatkan dalam Prestasi Belajarnya Kegiatan Pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang arti pentingnya dari motivasi sebagai salah satu indikator untuk keberhasil dalam menempuh studi dan menyelesaikan studinya sehingga apa yang dicita citakannya tercapai selesai tepat waktu.