IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PELESTARIAN HUTAN LINDUNG DI KOTA TARAKAN - Suharyani Suharyani; Parakkasi Tjaija; Muhammad Tahir (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2016)
The need of land becomes the main cause of degradation in the forest area. Local government’s desire to preserve the forests face challenges due to various interest. The research is undertaken through a qualitative method approach using case study. The research involves nine informants. Data are collected through observation, interviews and documents. The data are analyzed in some steps such as data collection, data reduction, data presentation, verification and conclusion.The research results indicate that the local government disseminates the policies through policy campaign. The resources used in the field for policy implementation is insufficient. Technical personnel and supervisor in the field has fit with their competencies. The bureaucratic structure in term of coordination among the parties involved in the implementation of policies for the forest conservation for forest farmer groups is going well. Keywords: policy implementation, preservation, forest   Kebutuhan akan lahan menjadi penyebab terjadinya degradasi pada kawasan hutan. Keinginan pemerintah daerah untuk melestarikan hutan sering berbenturan dengan berbagai kepentingan.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Informan penelitian sebanyak  9 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumen. Teknik analisis data melalui tahapan koleksi, reduksi data, penyajian data, verikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemda dalam mensosialisasikan kebijakan melalui Penyuluhan. Sumber daya pelaksanaan kebijakan dilapangan kuantitas kurang memadai. Penempatan pegawai pelaksana dilapangan petugas lapangan dan pengawas lapangan sudah sesuai dengan bidangnya. Struktur birokrasi, dimana bentuk koordinasi dan kerja sama antar pihak-pihak yang terkait dalam pelaksanaan kebijakan pelestarian hutan lindung bagi kelompok tani berjalan dengan baik. Kata kunci: implementasi kebijakan, pelestarian, hutan