PEMBERDAYAAN ISTRI NELAYAN MELALUI PELATIHAN OLAHAN IKAN DALAM RANGKA PENGUATAN EKONOMI KERAKYATAN DAN PENINGKATAN PENDAPATAN NELAYAN DI DESA PEKAN SIALANG BUAH KEC.MENGKUDU SERDANG BEDAGAI - Anggia Sari Lubis; Debbi Chyntia Ovami (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
ABSTRAK Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan mengenai pemberdayaan istri nelayan melalui pelatihan olahan ikan dalam rangka penguatan ekonomi kerakyatan dan peningkatan pendapatan pada masyarakat yang ada di Desa Pekan Sialang Buah Kecamatan Mengkudu kabupaten Deli Serdang dengan memberikan wawasan pentingnya menjaga lingkungan di sekitar. Sasaran pengabdian adalah masyarakat di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Serdang Bedagai. Permasalahan utama yang akan dicarikan solusi melalui kegiatan ini meliputi tiga aspek, yaitu aspek motivasi diri, aspek produksi dan manajemen. Dalam kegiatan ini akan melibatkan 30 istri nelayan yang tidak mempunyai pekerjaan/menganggur. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan metode pelatihan yang menerapkan konsep pendekatan orang dewasa. Hasil Kegiatan pelatihan menunjukkan tanggapan yang sangat baik dari masyarakat dengan adanya respon yang positif dari masyarakat dilihat dari motivasi dari peserta dalam hal ini para istri nelayan untuk mengungkapkan kreativitas yang ada pada diri masing-masing peserta untuk berkontribusi atas peningkatan pendapatan keluarga.