PENGARUH PEMBERDAYAAN USAHA KECIL DAN MENENGAH TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI MASYARAKAT KECAMATAN WARA KOTA PALOPO - Ayu Rahmadani; Lukman Hakim; Budi Setiawati (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2019)
The study was to find out the influence economic development of the people in wara district, palopo city. Also to measure the influence empowerment of microbusinesses and middle class business on the economic development of the community of wara district, palopo city. This study was quantitative research because this study used two variables, namely variable x (empowerment of microbusinesses and middle class business) and variable y (economic development of the community). The result showed that the funding variable regression coefficient (X1) was -1,215, facilities and infrastructure variable (X2) were 0,236,business informasion variable (X3) were 0,187 and partnership (X4) variables were 0,270. So to find out the value of Y, the researcher entered the value of independent variables (X1, X2, X3, and X4). If there was an increasein funding activities (X1) of 1%, so, it would be a decreates in the economic development of the community (Y) of 1,215.Keywords: empowerment of SMEs, community economic developmentABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembangunan ekonomi masyarakat kecamatan wara kota palopo, serta untuk mengukur seberapa besar pengaruh pemberdayaan pemberdayaan usaha kecil dan menengah terhadap pembangunan ekonomi masyarakat kecamatan wara kota palopo.  Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatf karna penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel x (pemberdayaan usaha kecil dan menengah), dan variabel y (pembangunan ekonomi masyarakat).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koefisien regresi variabel Pendanaan (X1) sebesar -1,215 , variabel Sarana dan Prasarana (X2) sebesar 0,236 , variabel Informasi Usaha (X3) sebesar 0,187 dan variabel Kemitraan (X4) sebesar 0,270. Sehingga untuk mengetahui nilai Y, maka masukkan nilai-nilai variabel independen (X1, X2, X3 dan X4). Apabila terjadi kenaikan pada kegiatan Pendanaan (X1) sebesar 1%, maka akan terjadi penurunan terhadap Pembangunan ekonomi masyarakat (Y) sebesar 1,215 dan demikian sebaliknya. Kata Kunci : pemberdayaan UKM, pembangunan ekonomi masyarakat