TENANT PPK UMN AL WASHLIYAH DALAM MENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN - Siti Fatima Hanum; Shita Tiara; Samran Samran (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
ABSTRAK Perguruan tinggi memiliki peran untuk memotivasi para mahasiswa dan sarjananya menjadi young entrepreneurs dan merupakan bagian dari salah satu faktor pendorong pertumbuhan kewirausahaan. Tujuan kegiatan Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) di Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al Washliyah untuk menghasilkan wirausaha yang mandiri berbasis iptek dan siap beraktivitas di masyarakat. Metode pendekatan pada program PPK secara Participatory Action Learning System (PALS). Adapun tenant PPK UMN Al Washliyah adalah mahasiswa dan Alumni UMN Al Washliyah. Kegiatan Program Pengembangan Kewirausahaan dengan memberikan bimbingan, motivasi, pelatihan, pendampingan, dan konsultasi kewirausahaan.Kegiatan PPK UMN Al Washliyah telah melakukan kegiatan antara lain, yaitu memperkenalkan tentang kewirausahaan dan memotivasi mahasiswa untuk berwirausaha pada kegiatan kuliah umum kewirausahaan islami, melakukan rekrutmen tenant peserta PPK UMN Al Washliyah, pelatihan kewirausahaan, peningkatan keterampilan berwirausahaan dengan magang, praktek dan kunjungan ke tempat usaha, memberikan modal usaha berupa peralatan penunjang dan bahan habis pakai, pameran produk, dan evaluasi kegiatan kerja tenant. Kegiatan PPK UMN Al Washliyah pada tahun pertama ini telah menghasilkan 5 (lima) orang wirausaha mandiri dan 15 (lima belas) orang sedang merintis berwirausaha.