PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENDUKUNG EKONOMI KELUARGA - Yayuk Yuliana (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
ABSTRAK Peradaban manusia yang paling awal adalah budaya berburu dan meramu, aktivitas itu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan akan pangan. Pada peradaban yang berikutnya manusia mulai mengenal jenis-jenis yang bisa dibudidayakan dengan cara yang sangat sederhana baik itu binatang maupun tumbuh-tumbuhan. Nenek moyang kita mulai mengetahui karakteristik dari setiap jenis kemudian mengklasifikasikan berdasarkan manfaatnya, misalnya untuk tumbuh-tumbuhan apakah suatu jenis bisa dimakan, apakah suatu jenis bisa untuk mengobati luka, apakah suatu jenis bisa dijadikan penutup badan untuk melindungi tubuh dari panas matahari maupun dinginnya malam hari. Metode pengabdian dengan langsung melakukan penyuluhan di rumah warga dengan kondisi informal dinilai lebih efektif. Pamaparan materi dengan berdialog dan memberikan perbandingan tempat atau kelompok lain yang sudah berhasil memberikan wawasan yang baru bagi masyarakat. Hasil pengabdian masyarakat yaitu bersosialisasi dengan masyarakat terutama ibu-ibu dengan memberikan pelatihan manajemen pemasaran dan pengembangan usaha produk obat-obat tradisional. Pemasaran dengan memanfaatkan internet memberikan harapan besar bagi masyarakat untuk dapat menduniakan produk obat-obat tradisional bias dikenal di manca Negara, selain itu juga memanfaatkan kunjungan wisatawan untuk langsung memperkenalkan keanekaragaman obat tradisional di desa batu Jong-jong.