Pengelolaan Dana Desa Di Desa Abbumpungeng Kecamatan Cina Kabupaten Bone - Fenny Fausia; Abdul Kadir Adys; Adnan Ma'ruf (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2020)
This study purposed to find out how the management of village funds at the Abbumpungeng Village, Cina District, Bone Regency. The number of informants in this study were 8 people. This study used qualitative research with descriptive type. Data collection techniques were observatuon, interviews and documentation. The results of the study showed that the management of village funds in Abbumpungeng village, Cina District, Bone Regency had been quite good but not yet effective and efficient. This could be seen from the aspects of planning, implementation and supervision that had not been carried out optimally because from the planning stage there had not yet been a musdus, then from its implementation it was still often constrained by the slow disbursement of village funds resulting in delayed development and in terms of supervision because it was not transparent information board in the village office. But only on the organizing aspect that had beeb implemented quite well because it invilved the community in the village development process. ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana Desa di Desa Abbumpungeng Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 8 orang. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di desa Abbumpungeng, kecamatan Cina, kabupaten Bone sudah cukup baik namun belum cukup efektif dan efisien. Hal ini terlihat dari aspek perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan yang belum cukup dilaksanakan dengan optimal, karena dari tahap perencanaan belum mengadakan musdus, kemudian dari pelaksanaannya masih sering terkendala oleh lambatnya pencairan dana desa yang mengakibatkan tertundanya pembangunan serta dari segi pengawasan karena belum transparan, terlihat dari tidak adanya papan informasi di kantor desa tersebut. Hanya pada aspek pengorganisasian yang sudah terlaksana dengan cukup baik karena melibatkan masyarakat dalam proses pembangunan desa.