KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KELURAHAN GUNUNG SARI KECAMATAN RAPPOCINI KOTA MAKASSAR - Norisa Norisa; Lukman Hakim; Ihyani Malik (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2015)
This study aims to describe and explain the quality of public services in the urban village officeof  Gunung Sari, subdistrict Rappocini, Makassar city. Respondents are 55 people selected by incidental sampling. The technique of data collection used questionnaires and observations of the respondent. The data is analyzed by descriptive quantitative.  The  results  showed  that  the  quality  of  public  service  employees  to satisfaction of a good  category. It can be seen from the accumulation of each indicator are dimensions of physical evidence (tangible), dimensions of reliability, dimensions of responsiveness, dimensions of assurance, dimensions of empathy. Application of the quality of public services is influenced by factor organization, leadership, abilities and skills, awards and recognition factor. Keywords: quality, public services Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menggambarkan  dan  menjelaskan  kualitas  pelayanan publik di Kantor Kelurahan Gunung Sari Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Dengan Responden  sebanyak  55  orang  masyarakat  yang  dipilih  secara  sampling  insidental. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi terhadap responden. Data  tersebut  dianalisis  secara  Deskriptif  Kuantitatif.  Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pegawai terhadap kepuasan masyarakat berkategori baik. Hal ini dapat dilihat dari akumulasi tiap-tiap indikator diantaranya dimensi bukti fisik (tangible), dimensi keandalan (reliability), dimensi daya tanggap (responsiveness), dimensi jaminan (assurance), dimensi empati (emphaty). Penerapan kualitas pelayanan publik dipengaruhi oleh faktor organisasi, faktor kepemimpinan, faktor kemampuan dan keterampilan, faktor penghargaan dan pengakuan. Kata kunci : kualitas, pelayanan publik