PENERAPAN MANAJEMEN PROYEK DENGAN METODE CPM (Critical Path Method) PADA PROYEK PEMBANGUNAN SPBE - Surya Perdana; Arif Rahman (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Sebuah perusahaan konstruksi yang bergerak dibidang pembangunan infrastruktur Stasiun Pengisian Bahan Bakar Elpiji (SPBE) sedang menjalankan banyak proyek pada beberapa wilayah di Indonesia. Dengan jadwal proyek yang begitu padat, maka perlu adanya manajemen proyek yang baik dalam menjalankannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para karyawan perusahaan mengenai manajemen proyek dengan metode Critical Path Method (CPM) agar karyawan dapat menyelesaikan seluruh proyek yang sedang berjalan. Metode yang digunakan dalam pelaksaan pengabdian kepada masyarakat ini dibagi menjadi dua tahap, pada tahap pertama dilakukan observasi langsung, yaitu: tim abdimas datang ke lokasi dalam rangka memperoleh data. Hal ini dilakukan pada saat menjelang maupun pada saat kegiatan berlangsung. Tahap kedua adalah pelatihan, yaitu: tim memberikan materi tentang manajemen proyek dengan metode Critical Path Method (CPM) sekaligus memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah para karyawan dapat merencanakan dan menjalankan proyek sesuai target dengan metode Critical Path Method (CPM).