PENGUATAN USAHA PRODUKTIF MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN UKM DI DESA SUMBERAGUNG KECAMATAN NGANTANG KABUPATEN MALANG - Trisetia Wijijayanti; Agung Winarno; Yuli Agustina; Andi Basuki (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Tujuan kegiatan pendampingan UKM di Desa Sumberagung Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang bekerjasama dengan mitra Kelompok PKK Desa Sumberagung adalah untuk meningkatkan pendapatan mitra dengan cara memproduksi dan memasarkan produk olahan susu sapi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pengetahuan dalam hal pengelolahan hasil susu sapi yang selama ini hanya sebatas disalurkan kepada KUD setempat dan pabrik pengepul susu murni, tidak mengetahui cara pemasaran produk olahan susu sapi. Berangkat dari permasalahan tersebut, perlu diadakan pendampingan UKM kelompok PKK Desa Sumberagung melalui pelatihan pengolahan susu sapi menjadi produk unggulan desa dan dapat dijadikan sebagai produk khas Desa Sumberagung. Oleh karena itu, metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini dengan memberikan informasi tentang gambaran variasi produk olahan susu sapi yang dapat membantu meningkatkan pendapatan kelompok PKK, pelatihan dan pendampingan pengelolahan susu sapi menjadi produk bernilai jual, pelatihan dan pendampingan soft skill motivasi kerja dan creative thinking, serta pelatihan pendampingan pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan mitra, terciptanya produk olahan susu sapi yang bernilai jual serta mampu mendukung program Desa Sumberagung sebagai salah satu desa wisata di Lingkar Selorejo, publikasi pada media massa, serta adanya media sosial yang dapat mendukung dalam memasarkan potensi desa secara luas.