PELATIHAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMBUATAN SABUN CAIR PADA IBU-IBU PKK DI RW 9 DAN 17 DESA CIBIRU WETAN KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Elis Susilawati; Ika Kurnia Sukmawati; R. Herni Kusriani; Widhya Aligita (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Dengan diadakannya pelatihan pembuatan sabun cair pada ibu-ibu PKK di RW Pengoptimalan kegiatan ibu-ibu PKK Di RW 9 dan 17 Desa Cibiru Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung diharapkanakan dapat meningkatkan kreatifitas masyarakat guna menunjang perekononian keluarga, melalui pelatihan ini masyarakat lebih punya pengetahuan mengenai peluang usaha yang dapat tercipta melalui kreatifitas dan keterampilan dalam proses pembuatan sabun cair. Pelatihan teknologi tepat guna pembuatan sabun cair dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu dengan koordinasi dengan mitra terkait dengan penyusunan jadwal kegiatan, persiapan penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan tentang prinsip dasar pembuatan sabun cair lalu dan pelatihan cara pembuatan sabun cair. Hasil pelatihan pembuatan sabun cair ini dikemas dan di gunakan untuk keluarga nya masing-masing, diharapkan dapat dikembangkan menjadi turut memenuhi kebutuhan keluarganya sehingga dengan melakukan sendiri akan menghemat keuangan keluarga dan dapat dijadikan bekal untuk membuka usaha yang pada akhirnya dapat menambah penghasilan keluarga.