Evaluasi Program Jaminan Persalinan (Jampersal) Di Puskesmas Pelitakan Kabupaten Polewali Mandar - Darmawin Darmawin; Muhlis Madani; Nuryanti Mustari (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2017)
The research aimed to measure capability of government and the agency related, how did people satisfy, the exactness objective Birth Assurance (Jampersal) program, and public service was received by society. This research used qualitative research through 8 informants. The data collection were deep interview, direct observation and documentation. This research showed the principal case in Jampersal was improvement the quality access of birth, the role government also can give more influence in this program, increasing the human resource for realization that policy, especially they can work  professionally in public service. Kewords : Evaluation, Birth Assurance (Jampersal).  Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran kinerja pemerintah dan aparat yang terkait. kepuasan masyarakat dan ketepatan sasaran program jaminan persalinan serta pelayanan publik yang diterima oleh masyarakat. Penelitian ini mengunakan tipe penelitian kualitatif dengan informan sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi langsung, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hal yang sangat pokok dalam kebijakan jaminan persalinan adalah pembenahan akses kualitas pelayanan persalinan. Peran pemerintah juga berpengaruh besar dalam program ini, peningkatan sumber daya manusia yang mempuni untuk mensukseskan kebijakan tersebut, terutama dalam sumber daya manusia yang dapat bekerja dengan profesionalitas dalam melakukan pelayanan publik. Kata kunci: Evaluasi, Program Jaminan Persalinan (Jampersal).