PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS SAINSTIFIK BAGI GURU SMK - Sujarwo Sujarwo (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Pembelajaran di sekolah bagi siswa usia sekolah menengah atas menantang bagi siapa saja yang menjadi leadernya di kelas. Kemampuan menguasai kelas adalah salah satu faktor kesuksesan guru yang mengelolanya melalui penyampaian materi pelajaran, tentunya dengan segala persiapan. Sains merupakan mata pelajaran yang proses pembelajarannya tidak harus dikelas saja melainkan proses pembelajarannya dapat dilakukan diluar kelas. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan pemahaman mengenai pembelajaran sains bagi guru SMKN 1 Kecamatan Teluk Mengkudu. Kegiatan pelatihan dan/atau sosialisasi yang telah dilakukan diikuti oleh sembilan belas guru. Guru melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran sainstifik akn memberikan pengalaman kepada siswa dan terciptanya kondisi yang memungkinkan terbentuknya karakter seperti jujur, memiliki rasa ingin tahu dan disiplin. Dengan deimkian, diharapkan kegiatan ini memberikan inspirasi dan stimulasi bagi guru dengan memupuk dan menjaga keterlibatan siswa dalam proses pembentukan karakter sehingga nilai-nilai yang harapkan pada diri siswa menjadi suatu kebanggaan institusi maupun suatu bangsa.