Pengaruh Proses Rekruitmen Terhadap Kinerja Organisasi Di Pt. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Makassar - Hastuti Hastuti; Budisetiawati Budisetiawati; Ihyani Malik (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2017)
The study aims to determine how much influence the process recruitmen the performance of the organization. This types of research is carried out with the kind of quantitative descriptive type. In taking a random sample was simple (random sampling). The data was analyzed by linear regression and correlation with the help of statistical program spss 16. Hypothesis test shadow that the variables of process recruitmen (t) = 0,751 with sig value of 0,355 for the value of the signature that gained more  than 0,05 indicates that the value of (t) obtained is significant. This means that the process recruitmen variables (x) effect on performance of the organization (y) then Ho are accepted. The are fore the outhers accepted hypothesis.Keyword:The culture of process recruitmen, organizational, performance Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh proses  rekruitmen terhadap kinerja organisasi. Jenispenelitian iniadalah jenis kuantitatif dilakukan dengan tipe penelitian survey.Dalam mengambil sampel dilakukan secara data pengaruh proses rekruitemen dikumpul dengan menggunakan instrument berupa questioner, observasi terhadap beberapa responden. Data tersebut dianalisis secara statistik regresi linear dan korelasi dengan bantuan statistic program SPSS release 16. Uji hipotesis menunjukkan bahwa variable proses rekruitmen (t) = 0,751 dengan nilai sig sebesar 0,000 karena nilai dari sig yang diperoleh lebih dari 0,355 maka menunjukkan bahwa (t) yang diperoleh tersebut signifikan. Hal ini berarti bahwa variable proses rekruitmen (X) berpengaruh terhadap kinerja organisasi (Y) maka Ho diterima. Oleh karena itu hipotesis yang diajukan penulis diterima.Kata kunci:proses rekruitmen, kinerja organisasi