UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMK BISNIS MANAJEMEN KABUPATEN AGAM MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN - Elvi Rahmi; Efni Cerya (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kegiatan pengabdian masyarakat untuk guru SMK Bisnis Manajemen di Kabupaten Agam dalam pembuatan video pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan melalui bimbingan terpadu kepada guru mengenai pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi yang berbasis online maupun offline melalui beberapa tahapan yaitu, pemberian informasi dan diskusi, demontrasi, praktek langsung dan diakhiri dengan refleksi. Khalayak sasaran yaitu guru-guru SMKN 1 Baso, dan SMKN 1 Matur. Pelatihan dilaksanakan Pada tanggal 5 Oktober 2018 di SMKN 1 Matur sebanyak 38 orang dan 6 Oktober 2018 di SMKN 1 Baso dengan jumlah peserta 26 orang dan. Kegiatan pelatihan dilakukan dalam bentuk penyampaian materi dengan metode ceramah dan dilanjutkan dengan diskusi Tanya jawab serta praktek langsung, serta tugas mandiri dalam menggunakan aplikasi powtoon dan video maker. Secara kualitatif hasil yang diperoleh dengan adanya pelatihan ini para guru mitra telah mendapatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang sangat mereka butuhkan dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan media dalam bentuk video.