PERAN UNIT PELAKSANA TEKNIS KEMENTERIAN SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN PENYANDANG DISABILITAS TUBUH DI PANTI SOSIAL BINA DAKSA WIRAJAYA MAKASSAR - Hasmiati Hasmiati; Fatmawati Fatmawati; Jaelan Usman (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2015)
The aim of this research is to find out the role of operational technique unit of social ministry in the empowerment the sufferer of body disability at social house Bina Daksa Wirajaya Makassar. The research used descriptive qualitative method. The number of informants is 9 people. Data collection is done by interview, observation and documentation. The results showed that the operational technique unit of social ministry has been carrying out its duties  as the state apparatus in empowering the sufferer of body disability. However, there was still an obstacle for the sufferer of body disability in carrying of their activity for instance, the mismatch between the facility and the number of existing disable. Keywords: role, empowerment, disability body Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Unit Pelaksana Teknis Kementerian Sosial dalam pemberdayaan penyandang disabilitas tubuh di Panti Sosial Bina Daksa Wirajaya  Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun jumlah informan 9 orang. Pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Unit Pelaksana Teknis Kementerian Sosial telah menjalankan tugasnya sebagai aparatur negara dalam memberdayakan penyandang disabilitas tubuh dan adapun yang masih menjadi hambatan bagi penyandang dalam menjalankan aktifitasn adalah fasilitas yang dibutuhkan oleh penyandang disabilitastubuh masih kurang sesuai dengan jumlah penyandang yang ada. Kata kunci: peran, pemberdayaan, penyandang disabilitas tubuh