PENINGKATAN ORIENTASI PASAR BERBASIS DIGITAL DAN BERDAYA SAING PADA WIRAUSAHA MAHASISWA - Rizky Putra; Winda Ardiani (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Banyak permasalahan dan kendala yang dihadapi wirausaha mahasiswa yang tak jarang menghambat dan mematikan usaha yang baru tumbuh itu. Mulai dari kekurangan sumber daya manusia dan penguasaan teknologi serta tidak adanya standarisasi dalam produksi. Serta yang paling sering terjadi yaitu rendahnya penjualan karena minimnya strategi pemasaran. Permsasalahan yang dihadapi mitra antara lain wirausaha belum memiliki strategi pasar yang tepat dalam memasarkan produk. Wirausaha belum memiliki strategi pemasaran secara digital dengan memanfaatkan media internet secara efektif. Solusi yang dilakukan antara lain workshop mengenai strategi pemasaran yang lebih integrative dan workshop penyusunan media promosi berbasis digital.Kegiatan telah terlaksana sesuai dengan rencana yang sudah ditentukan yaitu workshop penyusunan strategi pemasaran dan workshop penyusunana konten pemasaran digital yang diikuti oleh 5 mitra yang merupakan mahasiswa Universitas Harapan Medan yang memiliki usaha. Terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra setelah mengikuti workshop yang dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan pengabdian masyrakat ini.