PENYULUHAN ETIKA HUTANG PIUTANG DALAM ISLAM DI DUSUN BENDOSARI KABUPATEN SUKOHARJO - Azhar Alam; Dewi Permata Sari; Boby Habibi (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Warga Dusun Bendosari Rt 02 Rw 01 Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo merupakan penduduk religius dimana terdapat banyak masjid di lingkungan tempat mereka. Mayoritas warga bermata pencaharian petani dan banyak dari mereka merupakan warga pendatang. Kebutuhan hidup zaman modern semakin kompleks hingga terkadang memaksa sebagian warga berhutang piutang. Ketidaktahuan tentang prinsip-prinsip agama dalam muamalah hutang piutang dapat merusak keharmonisan hubungan antara pihak pemberi hutang dan penerima hutang. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan warga terkait etika hutang piutang dalam Islam dan menambah kesadaran masyarakat untuk menjunjung etika hutang piutang sesuai dengan ajaran Islam. Ceramah dan dialog secara interaktif dipilih sebagai metode pengabdian dalam kegiatan penyuluhan ini. Hasil penyuluhan menunjukkan bertambahnya kesadaran warga sekitar dalam menerapkan prinsip etika hutang-piutang dalam Islam