PENINGKATAN PENGOLAHAN PAKAN USAHA SUSU KAMBING ETAWA DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Choms Gary Ganda Tua Sibarani; Suhairiani; Widya Arwita; Adek Cerah Kurnia Azis (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki pembukuan keuangan mitra, menciptakan inovasi mesin pengolahan pakan dan buku penduan pembukuan keuangan usaha. Permasalahan yang tengah dihadapi oleh mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ada beberapa item yakninya: a). Sistem pembukuan keuangan pengolahan keuangan usaha bisa dikatakan masih tradisional karena tidak adanya perhitungan modal, laba, dan hal lain yang berhubungan dengan keuangan sebuah usaha dan b). Pegolahan pakan masih menggunakan tenaga manusia (manual). Adapun solusi yang diberikan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mitra diberikan pelatihan, pendidikan, pendampingan, sosialisasi, dan penyerahan Teknologi Tepat Guna (TTG) mengenai permasalahan yang tengah dihadapi oleh mitra yaitunya a). tim pengabdi memberikan buku panduan pembukuan keuangan untuk penyelesaian permasalahan mitra dan b). penyerahan inovasi mesin pengolahan pakan ternak untuk penyelesaian masalah mitra dalam pengolahan pakan ternak. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini yaitunya dengan melakukan pendekatan, maksud dari pendekatan ini, perolehan informasi awal hingga akhir proses kegiatan dilakukan dengan komunikasi secara langsung dan lewat alat komunikasi secara intensif antara mitra dengan tim pengabdi, sehingga pelaksanaan kegiatan dapat dilakukan secara terbimbing, yang tujuan utamanya untuk meningkatkan kesejahteraan mitra dalam mengelolah Usaha Kecil Menengah (UKM)nya, yaitunya usaha susu kambing etawa di Desa Kolam.