VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENUJU PRODUK UNGGULAN KABUPATEN LANGKAT - Joko Suharianto; Adek Cerah Kurnia Azis; Putri Sari Margaret Julianty Silaban (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Tujuan utama dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, menyelesaikan permasalahan mitra, yaitu dalam pembukuan keuangan usaha dan permasalahan dalam pengemasan produk Virgin Coconut Oil (VCO), dimana kedua item ini yang menjadi prioritas permasalahan utama yang sedang dihadapi mitra saat ini. Berdasarkan permasalahan yang ada tersebut, maka tim pengabdi memberikan solusi dari kedua permasalahan tersebut di atas, dengan melakukan pelatihan, pendidikan, pendampingan, sosialisasi, dan penyerahan inovasi model pengemasan. Kegiatan ini dilakukan dalam hal perbaikan pembukuan keuangan dan perbaikan dalam pengemasan produk VCO. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu dengan melakukan pendekatan dengan mitra. Adapun yang menjadi output pada kegiatan ini yaitunya: a). Adanya pembukuan keuangan usaha mitra yang sudah baik dan benar dan b). Model pengemasan baru yang terdiri dari: logo produk, brand, gambar ilustrasi, slogan, komposisi, alamat dan nomor handphone yang bisa dikunjungi dan dihubungi, serta hal-hal lain yang berhubungan dengan desain kemasan. Sedangkan untuk luaran dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan menghasilkan a). Buku panduan dan buku besar pembukuan keuangan; b). Inovasi kemasan produk VCO; c) Alat-alat yang digunakan untuk proses pengolahan VCO; d). Publikasi media massa cetak/online; d). Video kegiatan diupload di youtube; e). Prosiding seminar Nasional yang ber-ISBN online dan cetak, dan f). Artikel dalam jurnal Nasional ber-ISSN online dan cetak.