PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA ANARAJA DALAM MENINGKATKAN SDM MELALUI PSIKOEDUKASI DAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Ariswan Usman Aje; Lely Suryani; Kristianus J. Tute (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Latar belakang desa Anaraja yang merupakan sebuah dusun yang baru dimekarkan dan kehidupan sosial masyarakat desa Anaraja yang masih bersifat tertutup kepada orang luar, menjadikan desa Anaraja sebagai desa yang perlu mendapakan banyak sentuhan dari berbagai pihak dalam memajukan desa tersebut. Tujuan umum dari program KKN-PPM ini adalah untuk membantu memberdayakan masyarakat agar mampu meningkatkan kualitas sumberdaya manusia Desa Anaraja Sedangkan tujuan khusus dari kegiatan ini adalah: 1) Psikoedukasi kesehatan; 2) Psikoedukasi penyuluhan dan penanganan masalah sampah lingkungan 3) Meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pemberdayaan kelompok tenun ikat sebagai warisan budaya Lokal masyarakat desa Anaraja; 4) pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan-kegiatan bakti sosial, pembangunan fasilitas umum seperti MCK, dan penataan desa. Adapun target dari kegiatan ini adalah melaksanakan tujuan kegiatan yang telah ditetapkan. Kegiatan pemberdayaan masyarakat agar mampu meingkatkan Sumber daya manusia dan pendidikan berbasis kearifan lokal masyarakat desa Anaraja ini dilaksanakan bersama-sama antara mahasiswa dan masyarakat disertai dengan pendamping yang ahli dibidangnya. Setelah diberikan bimbingan dan penyuluhan kegiatan KKN PPM ini berhasil meningkatkan SDM mayarakat desa Anaraja yang dilihat dari berubahnya pola fikir masyarakatnya dalam memandang lingkungan sekitar, dan pentingnya kerjasama dalam menjaga warisan budaya lokal tenun ikat yang telah ada.