PRODUKSI SABUN CUCI PIRING DAN SABUN MANDI RUMAH TANGGA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT - Purwaniati; Emma Emawati; Anne Yuliantini; Winasih Rahmawati; Idar Idar (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Sabun cuci piring dan sabun mandi merupakan perbekalan kesehatan rumah tangga (PKRT) yang hampir pasti dibutuhkan oleh setiap rumah tangga. Pada sebagian rumah tangga, pengeluaran untuk kedua jenis produk tersebut cukup memberatkan secara ekonomi. Produksi sabun mandi dan sabun cuci piring yang relatif sederhana prosesnya dengan bahan-bahan yang relatif mudah didapat, diharapkan berdampak positif terhadap perekonomian mereka. Kegiatan ini dilakukan dilingkungan masyarakat Babakan Baru, kelurahan Sukapada, kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung. Kegiatan terdiri dari ; pretest, penyuluhan tentang sabun mandi dan sabun cuci piring, produksi dan pengemasan sabun cuci piring dan sabun mandi, dan diakhiri dengan posttest. Masyarakat peserta umumnya menyatakan senang dan merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini.