PELATIHAN KOMPETENSI KOMUNIKASI UNTUK PEBISNIS PEMULA - Fatmawati Moekahar; Benni Handayani; Yudi Daherman; Mufti Hasan Alfani (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Keterampilan komunikasi menjadi modal penting bagi para entrepreneur muda dalam merintis dan membangun sebuah bisnis. Selain memiliki jiwa pengusaha, pebisnis pemula juga diharapkan memiliki kompetensi komunikasi. Kompetensi komunikasi bukan hanya diperlukan untuk berhadapan langsung dengan calon konsumen tetapi juga bagaimana berkomunikasi melalui media. Kegiatan ini dalam bentuk pelatihan kompetensi komunikasi untuk pebisnis pemula. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi bagi para tenant yang merupakan mahasiswa dan alumni di Universitas Islam Riau. Kegiatan pelatihan terdiri atas 3 tahap, yakni: Brainstorming, Pelatihan dan Monitoring & Evaluasi. Kegiatan brainstorming dilakukan untuk menggali lebih dalam masalah yang dihadapi oleh para peserta, terutama masalah komunikasi. Sesi I fokus pada keterampilan komunikasi entrepreneur (baik secara langsung maupun by media) dan sesi II adalah presentasi bisnis para tenant. Kegiatan pelatihan ini sangat berguna bagi para pebisnis pemula karena dapat meningkatkan keterampilan komunikasi sebagai pebisnis. Kegiatan Monitoring dan Evaluasi dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung kepada peserta terkait kompetensi komunikasi yang dimiliki oleh peserta setelah mengikuti kegiatan pelatihan kompetensi komunikasi.