PENANGANAN ASAM URAT DENGAN LATIHAN SENAM ERGONOMIK PADA LANSIA DI KELURAHAN GAHARU KECAMATAN MEDAN TIMUR - Masri Saragih; Rumondang Gultom; Rosetty Sipayung (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan rasa nyeri pada tulang dan sendi, sering dialami oleh sebagian besar lansia. Dapat mengakibatkan lansia kesulitan untuk melakukan aktivitas akibat nyeri yang ditimbulkan. Pengobatan non farmakologis dapat dilakukan untuk mengontrol kadar asam urat yaitu dengan melakukan senam ergonomik. Senam ergonomik merupakan suatu gerakan otot yang dikombinasikan dengan teknik pernapasan. Tujuan dari Program Pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia dalam penanganan asam urat dengan latihan senam ergonomik. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan penyampaian materi dan melakukan latihan senam ergonomik serta diskusi dan Tanya jawab. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini setelah dilakukan penyuluhan dan latihan senam ergonomik menunjukkan 75% paham terkait penjelasan materi dan 75% lansia dapat mempraktekkan latihan senam ergonomik.