PENERAPAN METODE CONSPECTUS UNTUK MELIHAT CAKUPAN BAHASA KOLEKSI BIDANG FARMASI DI UNIT PERPUSTAKAAN TERPADU POLTEKKES KEMENKES ACEH TAHUN 2016 - Dewi, Cut Ratna (LIBRIA, 2019)
Penelitian berjudul penerapan metode conspectus untuk melihat cakupan bahasa koleksi Bidang Farmasi di unit Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Aceh tahun 2016 dilatarbelakangi oleh koleksi Bidang Farmasi yang lebih diminan oleh bahasa Indonesia. Rumusan masalah bagaimana penerapan metode conspectus untuk melihat cakupan bahasa koleksi bidang Farmasi di unit Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Aceh tahun 2016. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan metode conspectus untuk melihat cakupan bahasa koleksi bidang Farmasi di unit Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Aceh tahun 2016. Jenis penelitian kegiatan evaluasi ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. sampel dari penelitian ini adalah keseluruhan dari jumlah koleksi Bidang Farmasi di unit Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Aceh tahun 2016 yang berjumlah 84 Koleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dan wawancara dengan mencocokkan dengan daftar standar indikator cakupan bahasa dengan metode conspectus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode cakupan bahasa yang paling banyak ditempati oleh kode bahasa W yang berjenis Wide Selection Languange yaitu seleksi yang luas dari koleksi dalam berbagai bahasa dan tidak ada kebijakan membatasi bahan literatur berdasarkan bahasa tertentu, yaitu sebanyak 39 koleksi Bidang Farmasi, sedangkan 36 koleksi Bidang Farmasi ditempati oleh kode bahasa Y yang berjenis One-Non English Language yaitu bahan literatur didominasi oleh salah satu bahasa selain bahasa Inggris, dan yang paling sedikit di tempati oleh kode bahasa E yang berjenis English yaitu Bahan literatur berbahasa Inggris mendominasi, sedangkan koleksi dalam bahasa lain hanya tersedia sedikit atau bahkan tidak sama sekali.