Kompetensi Pustakawan Pengolahan - Qudussisara, Qudussisara (LIBRIA, 2016)
Perpustakaan adalah tempat menyimpan informasi baik tercetak maupun non-cetak. Perpustakaan juga sebagai sarana pembelajaran menemukan sumber daya manusia (SDA) yang mampu mengolah dan menyediakan bahan pustaka dengan baik agar tujuan pendidikan dapat tercapai. Sumber daya manusia yang tersedia, kompeten, disiplin, kreatif, akan sangat berpengaruh positif terhadap keberhasilan dan kemajuan dari sebuah perpustakaan. Kompetensi diartikan sebagai pengetahuan, keterampilan dan nilai-nilai dasar yang direfleksikan dalam kebiasaan berfikir dan bertindak. Arti lain dari kompetensi adalah spesifikasi dari pengetahuan, keterampilan dan sikap yang dimiliki seseorang serta penerapannya dalam pelajaran, sesuai dengan standar kinerja yang dibutuhkan. Berdasarkan pengertian tersebut, standar kompetensi pustakawan adalah suatu pernyataan tentang kriteria yang dipersyaratkan, ditetapkan dan disepakati bersama dalam bentuk penguasaan pengetahuan keterampilan dan sikap bagi seorang pustakawan sehingga layak disebut kompeten. Tujuan adanya standar kompetensi pustakawan adalah sebagai jaminan pemberian layanan prima terhadap pemustaka, menciptakan suasana perpustakaan yang kondusif, memberikan keteladanan dan menjaga nama baik lembaga dan kedudukannya sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya. Standar kompetensi pustakawan meliputi lima komponen yaitu; pengorganisasian dan pendayagunaan koleksi, pemasyarakatan perpustakaan, pengkajian perkembangan perpustakaan dan penunjang kegiatan kepustakawanan.