METODE PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Andayani, Sri Andayani (LIBRIA, 2019)
Perencanaan perpustakaan berupa kerangka berpikir yang kritis dan inovatif harus dituangkan ke dalam dokumen tertulis yang dikenal dengan rencana strategis perpustakaan. Paper ini mendeskripsikan tentang metode penyusunan rencana strategis perpustakaan di perguruan tinggi. Dalam penyusunan Renstra, upaya awal yang dapat ditempuh adalah melakukan pendekatan terhadap komponen-komponen perpustakaan dengan analisis SWOT. Analisis SWOT dilakukan untuk melihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki perpustakaan. Keempat hal itu dapat dianggap tantangan positif dan negatif sebagai suatu kesatuan secara utuh untuk merumuskan strategi dan arah kebijakan pengembangan perpustakaan. Tujuan Renstra disusun adalah sebagai panduan kerja yang dapat mengontrol segala aktifitas yang diselenggarakan di perpustakaan.