Preservasi Arsip - Nufus, Ade (LIBRIA, 2017)
Tulisan ini berjudul Preservasi Arsip dengan rumusan masalah bagaimanakah tahapan dalam kegiatan preservasi arsip. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah library research dan tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan yang harus dilakukan saat melakukan kegiatan preservasi arsip. Karena nilai informasi yang terkandung dalam arsip merupakan informasi yang berharga, maka arsip harus dirawat, dilestarikan dan mendapatkan penanganan yang baik. Preservasi arsip yang dilakukan berbeda-beda sesuai dengan bahan dasar arsip diantaranya kertas, foto, digital dan bahan dasar lainnya. Begitu juga tempat penyimpanan dan pengaturan suhu, cahaya bahkan kelembaban terhadap penyimpanan arsip. Preservasi arsip adalah kegiatan menjaga keberlangsungan siklus hidup arsip agar informasi yang terkandung tetap dapat diakses. Karena ketahanan arsip tersebut akan sangat bergantung terhadap pengelolaan maupun tindakan preservasi yang dilakukan sepanjang siklus hidup arsip. Preservasi secara umum bertujuan untuk mencegah risiko kerusakan agar tidak terjadi dalam jangka waktu yang cepat, hal ini biasanya dilakukan dengan pemilihan fasilitas dan penyimpanan yang berkualitas baik penanganan yang tepat oleh staff, serta mengidentifikasi atau menggandakan bagian yang rusak untuk diperbaiki agar informasi tetap dapat diakses.