RE-AKTUALISASI DAN KONTEKTUALISASINILAIARSIP (Studi Kedudukan Arsip Sebagai Sumber Pengetahuan Dalam Menjaga Kemandirian Bangsa) - Iskandar, Iskan kandar (LIBRIA, 2018)
Arsip adalah kumpulan dokumen yang bersisi informasi-informasi penting, yang dapat dijadikan sebagai bahan rujuakan dalam menjelaskan peristiwa yang telah berlalu kepada generasi muda, untuk dijadikan pelajaran dalam berbangsa dan bernegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mejelaskan kedudukan arsip sebagai sumber pengetahuan serta relevansinya dengan kemandirian bangsa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan literatur, dimana sumber rujukan utama yang digunakan adalah dokumen-dokumen tertulis baik berupa buku maupun hasil penelitian-penelitian yang relavan. Penelitian ini menjabarkan bahwa posisi arsip sebagai sumber pengetahuan dalam menjaga kemandirian bangsa dapat dikaji melalui posisi arsip sebagai sumber informasi sejarah, penanaman kembali nilai arsip dalam bentuk pemahaman oleh masyarakat dan kebijakan yang kongkrit oleh pemerintah, serta relevansi yang positifi antara arsip dan kemandirian bangsa, yang melahirkan kesadaran kolektif guna menjadikan arsip sebagai jati diri yang melekat dalam setiap kepribadian masyarakat.