Kebijakan Pengembangan Koleksi E-Resources di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Kurniawan, Kurniawan (LIBRIA, 2020)
Pengembangan koleksi e- resources  perpustakaan merupakan prioritas yang utama dalam menentukan kekuatan informasi dan pengetahuan.Tujuan paper ini adalah untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan e-resources kebijakan pengembangan koleksi  terciptanya wujud digitalisasi koleksi di perguruan tinggi. Pentingnya e-resources di lingkungan perguruan tinggi  menjelaskan bahwa perkembangan e-sources yang sedemikian pesat telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap komunitas akademik dalam hal pemanfaatan (use), penyimpanan (store) dan pelestarian (preserve) informasi. Metode E-resources melalui berlangganan secara berkala. Berlangganan secara berkala e-resources, pemustaka bisa mengakses konten digital. Hal itu sangat penting supaya pengembangan sumber daya elektronik dapat dilakukan oleh perpustakan sesuai dengan skill dan kebutuhan dan visi perpustakan. di dalam pengadaan dan pengembangan e-resources, pengelola perpustakaan terkait kebijaksaan akses e-resources juga mengalami permasalahan. Permasalahan tersebut diantaranya bagi perpustakaan perguruan tinggi terkait open acces e-resourcess naskah lengkap terhadap karya akhir mahasiswa seperti skripsi, thesis dan disertasi. Perpustakaan sering dihadapkan ketidakjelasan peran dan wewenang open acces yang dimilikinya. Teori-teori yang digunakan oleh peneliti ialah teori resources dan teori kebijakan P\pengembangan koleksi perpustakaan. Metodologi peneliti gunakan pendekatan kualitatif.Kata kunci: e-resources, kebijakan pengembangan koleksi