Eksplorasi Model Pengembangan Perpustakaan Digital di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Tahun 2014-2015 - Mukhlis, Mukhlis (LIBRIA, 2016)
Keberadaan Teknologi Informasi (TI) dan perpustakaan dapat diibaratkan sebagai dua sisi dari satu mata uang yang sama. Seiring dengan berkembangnya konsep perpustakaan digital, banyak perpustakaan yang mulai belomba-lomba untuk membangun perpustakaan digital demi memberikan pelayanan dan kemudahan akses bagi pemustaka. Pengembangan perpustakaan digital tidak akan lepas dari keinginan untuk saling berbagi. Secara konseptual perpustakaan digital mencerminkan koleksi dan layanan perpustakaan dalam dunia fisik. Perpustakaan digital dapat dibentuk dengan cara mendigitalkan dan atau mengumpulkan koleksi-koleksi digital yang telah ada di masing-masing lembaga. Paper ini bertujuan untuk mengeksplorasi model pengembangan perpustakaan digital yang di-implementasikan di perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hasil eksploratif yang diperoleh disebutkan bahwa dilihat secara organisatoris maupun dilihat dari komponen yang mendukung, maka perpustakaan digital UIN Sunan Kalijaga menganut model Perpustakaan Digital menurut model DELOS, hal tersebut berdasarkan hasil pengamatan, bahwa model tersebutlah yang paling mendominasi dalam hal implementasi cakupan yang ada.