TINGKAT PEMANFAATAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN PADA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS SYIAH KUALA - sari, Rovika Bidayasari (LIBRIA, 2019)
Perpustakaan perguruan tinggi merupakan unit pelaksana teknis yang turut melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan cara memilih, menghimpun, mengolah, merawat dan melayankan sumber informasi kepada lembaga induknya pada khususnya dan masyarakat akademis pada umumnya. Salah satu upaya perpustakaan dalam mewujudkan visi dan misi lembaga induknya dengan menyediakan sumber informasi sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Oleh karena itu, perpustakaan harus memahami kebutuhan informasi civitas  akademika, yakni bahan literatur apa yang secara faktual dibacadan apa yangseharusnya dibaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan koleksi  pada perpustakaan Fisip mengalami penurunan setiap tahunnya dalam tiga tahun terakhir (2016-2018). Adapun koleksi yang dimanfaatkan oleh pemustaka antara lain; buku teks, referensi, jurnal, hasil penelitian, dan skripsi. Tabel menunjukkan bahwa pada tahun 2016 koleksi dimanfaatkan sebanyak 12011, pada tahun 2017 sebanyak 9535, dan pada tahun 2018 sebanyak 9295. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dalam tiga tahun terakhir pemanfaatan koleksi paling banyak adalah tahun 2016, pada tahun-tahun selanjutnya mengalami kemunduran terhadap pemanfaatan koleksi di perpustakaan Fisip Unsyiah.