Manajemen Pengelolaan Dayah dan Kaitannya Terhadap Pengembangan Perpustakaan Berdasarkan Standar Nasional Indonesia Perpustakaan di MAS Dayah Darul Ihsan Tgk. H. Hasan Krueng Kalee - Khairiah, Khairiah (LIBRIA, 2016)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan Dayah Darul Ihsan Tengku Haji Hasan Krueng Kalee dan kaitannya dengan pengembangan perpustakaan dayah tersebut berdasarkan Standar Nasional Indonesia 7329: 2009 tentang perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kaitan pengelolaan Dayah Darul Ihsan Tengku Haji Hasan Krueng Kalee terhadap pengembangan perpustakaan dayah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pola pengelolaan dayah sudah baik, namun ada beberapa kendala yang membuat pengembangan perpustakaan tidak sepenuhnya memenuhi standar SNI 7329: 2009 seperti pola yang terlalu sentralistik, pembatasan wewenang, tindak lanjut dari laporan yang diberikan lamban. Perpustakaan bukan merupakan prioritas ataupun perpustakaan dianggap sudah pada fase bagus sehingga tidak perlu diperbaiki lagi. Beberapa kendala ini menunjukkan bahwa dari 11 aspek yang terdapat dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 7329: 2009 tentang perpustakaan, 7 aspek (64%) yang sudah sesuai dengan standar tersebut, yaitu aspek koleksi, pengolahan materi perpustakaan, perawatan materi perpustakaan, sumber daya manusia, penyelenggaraan perpustakaan, perabotan dan peralatan, dan kerjasama perpustakaan, sedangkan 4 aspek (36%) yaitu aspek layanan, ruang, anggaran, dan teknologi informasi dan komunikasi belum sesuai.