Pengaruh Makro Ekonomi terhadap Return Saham Kapitalisasi Besar di Bursa Efek Indonesia - Halim, Livia (Finesta, 2013)
Penelitian ini menganalisa pengaruhÂ  variabel-variabel makro ekonomi terhadap return saham. Dengan mengetahui variabel makro mana saja yang berpengaruh, maka hasilnya akan menjadi referensi bagi investor untuk berinvestasi pada pasar saham. Â Teknik analisis yang dilakukan pada penelitian ini menggunankan metode regresi linier berganda dengan menggunakan variabel bebas inflasi, BI rate, jumlah uang beredar dan nilai tukar terhadap variabel bebas return saham kapitalisasi besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi dan BI rate tidak berpengaruh terhadap return saham kapitalisasi besar. Jumlah uang beredar dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap return saham kapitalisasi besar. Penelitian ini hanya menggunakan empat variabel makro ekonomi, sehingga penelitian selanjutnya perlu menemukan variabel makroekonomi lain yang diduga berpengaruh terhadap return saham kapitalisasi besar.