Peningkatan Layanan Knowledge Sharing Perpustakaan melalui WhatsApp - Abdul Manar, Abdul Manar (LIBRIA, 2018)
WhatsApp digunakan secara meluas oleh setiap individu untuk berkomunikasi atau berinteraksi satu sama lain secara online. Sebagai sebuah aplikasi, WhatsApp memberikan berbagai kemudahan bagi penggunanya dalam menyampaikan pesan teks kepada koleganya, termasuk photo, video dan suara.Aplikasi tersebut memungkinkan setiap individu atau kelompok berdiskusi membahas satu problema tertentu dalam satu group tanpa harus bertemu tatap muka. Tanya jawab, permintaan, saran, kritikan dan complain bisa disampaikan melalui media sosial bernama WhatsApp. Layanan perpustakaan bisa ditingkatkan menggunakan aplikasi ini dengan mengembangkan layanan knowledge sharing.Perpustakaan membangun database koleksi digital untuk dilayankan kepada pemustaka secara online.Knowledge sharing akan berjalan dengan baik jika dijembatani oleh sebuah aplikasi berupa WhatsApp. Pemustaka dapat meminta kepada pustakawan bahan bacaan yang diperlukan dengan mengirim pesan teks, kemudian pustakawan memberikan jawaban disertai bahan yang diminta oleh pemustaka.Aplikasi WhatsApp sangat bagus digunakan di perpustakaan dalam upaya meningkatkan layanan informasi atau knowledge sharing. Perpustakaan sebaiknya membuat sebuah nomor kontak dan di-publish agar bisa dimamfaatkan oleh pemustaka untuk akses informasi yang ada di perpustakaan tersebut.