INTERAKSI SOSIAL PUSTAKAWAN DENGAN PEMUSTAKA PADA UPT. PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH ACEH - Sri Wahyuni, Sri Wahyuni (LIBRIA, 2019)
Interaksi sosial merupakan hubungan-hubungan sosial yangmenyangkut hubungan antar individu dengan kelompok, dankelompok dengan kelompok. Tanpa adanya interkasi sosial makatidak akan mungkin ada kehidupan bersama. Dalam kegiatanlayanan hubungan sosial/interaksi antara pustakawan denganpemustaka merupakan interaksi sosial yang lazim terjadi di suatuperpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauhmanaproses interaksi sosial yang dilakukan antara pustakawan denganpemustaka pada UPT. Perpustakaan Universitas Serambi MekkahAceh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Informandalam penelitian adalah pustakawan yang berjumlah 3 orang. Untukmendukung pengumpulan data tersebut, maka penelitimenggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.Dalam hal ini peneliti menggunakan proses analisis data denganmetode reduksi data (data reduction), penyajian data (data display,verification (conclusion drawing). Adapun hasil penelitian yang yaituterjadinya interaksi sosial antara pustakawan dan pemustaka diUPT. Perpustakaan Universitas Serambi Mekkah Aceh berlangsungmelalui kontak sosial dan komunikasi sosial. Interaksi yang terjadiantara pustakawan saat memberikan pelayanan melakukankomunikasi secara efektif, bersikap ramah, dan bersahabat kepadapemustaka yang berkunjung. Adapun Bentuk-bentuk interaksi sosialyang terjadi antara pustakawan dengan pemustaka yaitu:kerjasama, motivasi, akomodasi, asimilasi dan simpati. Hal inidilakukan untuk membuat pemustaka merasa nyaman dan familiarterhadap pustakawan.