UPAYA TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) AR-RASYID DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS LITERASI - Wardah, Mutia Watul (LIBRIA, 2019)
Taman Bacaan Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan mutu layanan di bidang bahan bacaan dan pelaksanaan kegiatan literasi kepada masyarakat . Metode penelitian dalam penelitian ini dengan menggunakan deskriptif kualititatif melalui data yang diperoleh dari lapangan (field research). Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil dalam penelitian ini adalah salah satu Taman Bacaan Masyarakat (TBM) yang menyediakan dan memberikan layanan dalam hal pemberdayaan masyarakat berbasis literasi adalah Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Ar-Rasyid. Rasyid mempunyai program dalam pemberdayaan anak-anak seperti pengenalan huruf, membaca, berhitung, merajut, menari, melukis,  pengenalan bahasa asing terutama bahasa Arab dan Inggris, pengenalan komputer, program literasi kepada masyarakat secara umum pada hari Minggu saat Car Free Day. Upaya TBM Ar-Rasyid dalam pemberdayaan masyarakat berbasis literasi tidak terlepas dari peran relawan pegiat literasi.