Penjilidan Surat Kabar di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat - Ahmad, Syaiful; Marlini, Marlini (LIBRIA, 2020)
This research is titled Newspaper Binding in the Archives and Library of West Sumatra Province. The purpose of this study is to describe the process of binding the newspaper Archives and West Sumatra Province Library. data collection method used is to use the method of participation that is directly involved in activities carried out by the library by observing activities. The results of this study explain that the binding process that exists in the Archives Service and the Library of West Sumatra Province is to use manual tools such as newspaper-size board paper, plano-size asturo paper, plano-size brief card paper, nylon thread, paper glue wood drill, tailor, knife blade, measuring instrument. In carrying out bindery activities there are still many things that have not been carried out on a scheduled basis. Because binding is still done when free time. The benefit of carrying out binding is that it can keep the newspaper's information and physical damage.Keywords: binding; preservation; library material Penelitian ini berjudul Penjilidan Surat Kabar di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripkan proses penjilidan surat kabar Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode partisipasi yaitu secara langsung ikut terlibat dalam kegiatan yang dilakukan perpustakaan dengan cara mengamati kegiatan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa proses penjilidan yang ada pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat adalah dengan menggunakan alat-alat manual seperti board paper ukuran surat kabar, kertas asturo ukuran plano, kertas brief card ukuran plano, benang nilon, bor kayu lem kertas, penjahit, pisau kater, alat ukur. Dalam melaksanakan kegiatan penjilidan masih banya belum terlaksana secara terjadwal. Karena penjilidan masih dilakukan ketika waktu luang. Manfaat dalam melaksanakan penjilidan adalah dapat menjaga informasi serta fisik surat kabar dari kerusakan.Kata Kunci: penjilidan; preservasi; bahan pustaka