Pengaruh Tunjangan Fungsional dan Batas Usia Pensiun Yang Lebih Tinggi Terhadap Motivasi Pustakawan (Studi Perbandingan Pada UPT Perpustakaan UNSYIAH dan UIN Ar-Raniry) - herman, Suherman herman; Fanny, Fanny DMW Fanny (LIBRIA, 2018)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah tunjangan fungsional dan batas usia pensiun yang lebih tinggi berpengaruh terhadap motivasi pustakawan pada UPT Perpustakaan UNSYIAH dan UIN Ar-Raniry serta untuk mengetahui pengaruhnya terhadap motivasi pustakawan di kedua perpustakaan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang mengkombinasikan antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara pengeditan, tranformasi dan tabulasi data. Sedangkan teknik analisis menggunakan rumus regresi ganda dengan menggunakan metode statistik. Hasil nilai koefisien korelasi diperoleh 0,443 yang terletak diantara 0,400-0,599 hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi sedang atau cukup. Hasil uji hipotesis pada UPT.Perpustakaan UNSYIAH diperoleh Fhitung 1,397 < Ftabel 1,860 maka hipotesis alternatif (Ha) ditolak dan hipotesis nol (Ho) diterima. Hasil nilai koefisien korelasi diperoleh 0,280 yang terletak diantara 0,20-0,399 hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi lemah atau rendah. Hasil uji hipotesis pada UPT.Perpustakaan UIN Ar-Raniry diperoleh Fhitung -0,285 < Ftabel 2,353 maka hipotesis alternatif (Ha) ditolak dan hipotesis nol (Ho) diterima.