Pengembangan Koleksi pada Perpustakaan SD Islam Hidayatullah Semarang - Wijatiningsih, Dwi (LIBRIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan koleksi pada perpustakaan SD Islam Hidayatullah Semarang. Fokus penelitian ini pada proses seleksi, pengadaan buku baru atau dan kerjasama dengan agen juga pihak sekolah kebijakan penyiangan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara. Informan pada penelitian ini dipilih satu orang staff perpustakaan dengan nama Uci Febriani., S.Hum. Hasilnya Perpustakaan SD Islam Hidayatullah Semarang  dalam melakukan pengembangan koleksi telah sesuai dengan prosedur atau langkah-langkah yang ada, mulai dari peroses seleksi, pengadaan buku baru atau dan kerjasama dengan agen juga pihak sekolah kebijakan penyiangan, hingga evaluasi. Hasil yang diperoleh juga menunjukan adanya kerjasama dalam pengadaan koleksi, dengan agen, siswa, dan juga guru dalam penentuan bahan yang akan dipesan. Staff perpustakaan yang menyeleksi buku-buku yang ingin diadakan juga tidak memiliki egois yang tinggi untuk mengikuti kemauan pribadi untuk mengadakan buku yang staff perpustakaan inginkan saja. Jadi, pustakawan penyeleksi di perpustakaan SD Islam Hidayatullah Semarang bekerja secara professional. Selain hasil tersebut juga ditemukan beberapa kendala pada saat pengadaan koleksi yaitu; agen memberikan pesanan yang tidak sesuai, agen memburui untuk dalam pembayaran, dan tidak mudahnya melakukan pengadaan.Kata Kunci : pengembangan koleksi, perpustakaan sekolah, SD    Islam Hidayatullah.