PERAN PUSTAKAWAN SEBAGAI AGENT OF CHANGE DALAM MEMBERIKAN LAYANAN KEPADA PEMUSTAKA - Sri Wahyuni, Sri Wahyuni (LIBRIA, 2018)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak bagi duniaperpustakaan. Pustakawan sebagai Sumber Daya Manusia (SDM)perpustakaan harus melakukan transformasi ke arah lebih baikdemi kemajuan perpustakaan. Seorang pustakawan harus mampumenjadi ‘guardian of knowledge’ (gerbang pengetahuan) dalam halpengembangan informasi, berperan dalam agent of change dalambidang pembangunan masyarakat. Pustakawan harus bisamengikuti trend yang berkembang di kalangan masyarakat ,sertadituntut untuk bisa membantu pemustaka dalam memenuhikebutuhan informasi yang diperlukan dan memberikan pelayananprima yakni layanan yang berorientasi kepada pemustaka dalammenunjang proses pembelajaran. Di samping itu pustakawan harusberpikir maju ke depan yaitu dengan meningkatkan profesionalismepustakawan dengan meningkatkan kualitas pengetahuan bidangperpustakaan dan kompetensi teknologi guna memberikan layananterbaik kepada pemustaka. Karena hal tersebut dapat menentukaneksistensi dan kredibilitas profesi pustakawan.