KIPRAH PROGRAM STUDY S1 ILMU PERPUSTAKAAN UIN AR-RANIRY DALAM MENGEMBANGKAN PERPUSTAKAAN DI ACEH - Zubaidah, M.Ed, Zubaidah Zubaidah (LIBRIA, 2018)
Ledakan informasi dan kecanggihan teknologi sebagai alat menelusuri berbagai informasi ternyata sangat berpengaruh dan berdampak pada berubahnya cara pandang masyarakat dunia. Laju perkembangan informasi dan kecanggihan teknologi jauh lebih cepat dari kemampuan manusia untuk mengakses informasi tersebut. Akibatnya, setiap saat masyarakat berlomba-lomba untuk mengakses dan meng-up-grade berbagai informasi melalui berbagai media dan teknologi. Bahkan ada sebagian masyrakat yang seolah-olah berpacu dengan waktu dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan dalam kehidupannya. Kegiatan revisi kurikulum sudah dilakukan oleh pihak prodi S1 Ilmu Perpustakaan UIN AR-Raniry pertama kali pada tahun 2012, namun karena tuntutan peraturan dan pasar juga perubahan status institusi induk dari institut menjadi Universitas, revisi kurikulum juga telah dilakukan pada tahun 2016 dengan merujuk pada kurikulum KKNI. Dampak positif lainnya dari pelatihan dan Bimtek perpustakaan yang dilaksanakan oleh prodi S1 Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry kepada para pengelola perpustakaan adalah terwujudnya peningkatan pengetahuan/keterampilan dan sikap yang mendorong para pengelola perpustakaan untuk terus berinovasi dalam mengembangkan karier mereka di bidang kepustakawanan