Pengaruh Retail Mix Terhadap Loyalitas Konsumen Dengan Customer Satisfaction Sebagai Variabel Intervening Di Giordano Ciputra World Surabaya - Irawati, Ciendra (Jurnal Strategi Pemasaran, 2014)
Pertumbuhan usaha yang bergerak di bidang retail, terutama retail fashion sangat berkembang pesat. Sebagai salah satu usaha retail fashion, Giordano harus memiliki keunggulan bersaing agar dapat menang dalam persaingan. Salah satu cara untuk menciptakan keunggulan bersaing adalah dengan menerapkan strategi bauran pemasaran eceran (retail mix) yang tepat sehingga dapat memuaskan pelanggan dan berdampak pada loyalitas pelanggan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari Retail Mix (customer service, store design & display, communication mix, location, merchandise assortment, dan pricing) terhadap loyalitas konsumen Giordano Ciputra World Surabaya dengan mempertimbangkan faktor customer satisfaction. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 200 responden konsumen Giordano. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dengan metode structural equation model (SEM).Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari retail mix terhadap customer satisfaction pada Giordano, ada pengaruh yang signifikan dari customer satisfaction terhadap loyalitas konsumen (customer loyalty), dan juga ada pengaruh yang signifikan dari retail mix terhadap loyalitas konsumen (customer loyalty) di Giordano.