PEMANFAATAN LIMBAH SLUDGE IPAL PT BSKP SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PEMBUATAN BATA BETON - Rusliansyah Rusliansyah; Fauzi Rahman; Zakhroful Maimun (INFO-TEKNIK, 2012)
PT Bridgestone Kalimantan Plantation (PT BSKP) merupakan agroindustri yang bergerak dalam bidang pengolahan karet berupa RSS (Ribbed Smoked Sheet), menghasilkan limbah terutama limbah sludge dari Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).Potensi limbah sludge IPAL PT BSKP sebesar 0,1 m3/hari. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik limbah sludge serta fisik-mekanik bata beton, sehingga diperoleh komposisi campuran terbaik limbah sludge IPAL PT BSKP sebagai bahan substitusi pembuatan bata beton. Penelitian pemanfaatan limbah sludge IPAL PT BSKP yang mengandung 1,58% CaCO3 dan 3,21% SiO2, dilakukan sebagai bahan substitusi pembuatan bata beton dengan memvariasikan komposisi agregat (limbah sludge : pasir). Komposisi limbah sludge terhadap pasir adalah 100 : 0, 80 : 20, 60 : 40, 40 : 60, 20 : 80, dan 0 : 100 (% volume), dengan waktu: 7, 14, 21 dan 28 hari.  Hasil penelitian menunjukkan bata beton dengan campuran 1 PC : 4 Agregat  tidak memenuhi bata beton sesuai SNI 03-0349-1989 tentang bata beton untuk pasangan dinding. Setelah dilakukan penelitian terukur dengan analisa grafik didapatkan perkiraan yang memenuhi standar SNI, dengan range komposisi antara 5% - 16% limbah sludge. Sehingga diasumsikan dapat mencapai standar kuat tekan bata beton minimal 25 kg/cm2 . Penelitian terhadap aspek lingkungan menunjukkan limbah sludge aman dimanfaatkan ditinjau dari uji TCLP dan LD50.